PENGARUH PENGGUNAAN KLOP KB TERHADAP PENGETAHUAN ALAT KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR : SCOOPING REVIEW - Nindya Nazilatul Fatika; Machfudloh Machfudloh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengetahuan alat kontrasepsi pada wanita usia subur berperan penting dalam keberhasilan program keluarga berencana. Penggunaan alat bantu konseling berbasis Kriteria Kelayakan Medis dan Pilihan Kontrasepsi (KLOP KB) dikembangkan untuk membantu penyampaian informasi kontrasepsi yang aman dan sesuai kondisi medis, namun bukti ilmiah mengenai pengaruhnya terhadap pengetahuan kontrasepsi masih perlu dipetakan. Tujuan penelitian Scoping review ini bertujuan untuk memetakan bukti ilmiah mengenai pengaruh penggunaan KLOP KB atau alat bantu konseling kontrasepsi berbasis Medical Eligibility Criteria terhadap pengetahuan alat kontrasepsi pada wanita usia subur. Penelitian ini menggunakan desain scoping review mengacu pada kerangka Arksey dan O’Malley serta pedoman PRISMA-ScR. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data Scopus, PubMed, Web of Science, dan Embase untuk artikel terbit tahun 2020–2025. Sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi. Mayoritas studi menunjukkan peningkatan pengetahuan kontrasepsi setelah penggunaan alat bantu konseling berbasis MEC. Penggunaan KLOP KB berpotensi meningkatkan pengetahuan alat kontrasepsi pada wanita usia subur dan mendukung pengambilan keputusan kontrasepsi yang lebih tepat.