Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Poltekkes Kemenkes Makassar1 - Nurul Khatimah; Zakaria Zakaria; Hijrah Asikin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kehamilan merupakan fase fisiologis yang kompleks dan dinamis, yang ditandai dengan berbagai perubahan adaptif dalam sistem tubuh ibu. Situasi konsumsi ibu hamil di Indonesia berdasarkan Survei Diet Total (SDT) tahun 2024 menunjukkan bahwa lebih dari 50% ibu hamil memiliki tingkat asupan energi yang tergolong sangat kurang, yaitu kurang dari 70% Angka Kecukupan Gizi (AKG). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesukaan berdasarkan aspek warna, aroma, tekstur dan rasa serta kandungan gizi Pancake Lanika sebagai camilan bergizi bagi ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimental. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari variasi 3 formula yaitu F1 (labu kuning 60% dan kacang hijau rebus 40%), F2 (labu kuning 50% dan kacang hijau rebus 50%) dan F3 (labu kuning 40% dan kacang hijau rebus 60%). Sampel penelitian terdiri atas 50 panelis agak terlatih yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data daya terima dikumpulkan menggunakan uji hedonik terhadap parameter aroma, tekstur, dan rasa, kemudian dianalisis menggunakan Uji Friedman dengan tingkat kepercayaan 95%. Kandungan gizi dihitung menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2019. Hasil uji Friedman menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap tingkat kesukaan panelis pada tiap parameter karena diperoleh seluruh nilai p >0,05. Formula F1 memperoleh nilai mean rank tertinggi pada seluruh parameter organoleptik. Kandungan gizi perporsi formula F1 yaitu energi 84,58 kkal, protein 3,66 g, lemak 1,97 g, karbohidrat 13,01 g, serat 0,49 g, dan beta-karoten 199,68 mcg. Pancake Lanika memiliki daya terima yang baik dan berpotensi dikembangkan sebagai camilan bergizi bagi ibu hamil.