HUBUNGAN ANTARA MASA KERJA DAN SHIFT KERJA DENGAN PERASAAN KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT KALOORAN AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Kirey Permata Erungan; Woodfrod B. S. Joseph; Jeini Ester Nelwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perawat memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kesehatan. Kelelahan kerja pada perawat dapat menurunkan kinerja, kesehatan, dan kesejahteraan, sehingga meningkatkan risiko kesalahan pelayanan dan menurunkan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara masa kerja dan shift kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di Rumah Sakit Kalooran Amurang, Kabupaten Minahasa Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik dan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan pada Oktober 2025 hingga Januari 2026. Sampel berjumlah 113 perawat yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen menggunakan kuesioner KAUPK2 dan analisis data menggunakan uji chi-square. Terdapat hubungan yang signifikan antara masa kerja dan kelelahan kerja dengan nilai p = 0,036, dan terdapat hubungan yang signifikan antara shift kerja dan kelelahan kerja dengan nilai p = 0,027. Masa kerja dan shift kerja berhubungan signifikan dengan kelelahan kerja pada perawat ruang rawat inap Rumah Sakit Kalooran Amurang. Manajemen rumah sakit perlu mempertimbangkan pembagian beban kerja dan pengaturan jadwal shift untuk mengurangi kelelahan perawat.