DAYA TERIMA DAN ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN NUTRITELA (KUE LUMPUR LABU KUNING SUBSTITUSI TEMPE) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN PADA IBU HAMIL KEK - Elliene Mareta Pampang Lola; Fatmawaty Suaib; Lydia Fanny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) selama kehamilan masih menjadi masalah gizi yang memengaruhi kesehatan ibu dan janin. Salah satu upaya penanggulangannya adalah melalui pengembangan makanan selingan tinggi protein berbasis pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan protein Nutritela (kue lumpur labu kuning substitusi tempe) sebagai alternatif makanan selingan bagi ibu hamil KEK. Penelitian menggunakan desain eksperimen sederhana (non-randomized) dengan tiga formulasi, yaitu F1 (tepung terigu 80 g : tempe 20 g), F2 (tepung terigu 60 g : tempe 40 g), dan F3 (tepung terigu 40 g : tempe 60 g). Uji daya terima dilakukan terhadap 50 panelis agak terlatih menggunakan uji hedonik pada aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Formulasi terbaik selanjutnya dianalisis kandungan proteinnya menggunakan metode Kjeldahl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada aspek warna (p=0,332), aroma (p=0,271), tekstur (p=0,618), dan rasa (p=0,814) antar formulasi. Meskipun demikian, formulasi F3 memperoleh tingkat kesukaan tertinggi secara keseluruhan berdasarkan semua aspek. Analisis kandungan protein pada formulasi terbaik (F3) menunjukkan kadar protein sebesar 5,45 g/100 g produk atau 2,18 g per buah (40 g). Kandungan protein tersebut telah memenuhi persyaratan minimum kadar protein menurut SNI 2973:2011. Untuk memenuhi kebutuhan protein dari makanan selingan per satu kali makan, ibu hamil disarankan mengonsumsi 4 buah Nutritela sesuai anjuran AKG 2019. Produk Nutritela berpotensi dikembangkan sebagai alternatif makanan selingan bagi ibu hamil KEK.