HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP KUALITAS HIDUP LANJUT USIA DI PSTW HUSNUL KHOTIMAH PEKANBARU - sri novita yuliet; Usraleli Usraleli; Sety Julita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Interaksi sosial merupakan hubungan sosial yang saling mempengaruhi antar individu yang terjadi di masyarakat yang berlangsung sepanjang hidupnya. Interaksi sosial dapat berdampak positif terhadap kualitas hidup, oleh sebab itu interaksi sosial harus tetap dipertahankan dan dikembangkan pada kelompok lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan interaksi sosial terhadap kualitas hidup lanjut usia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non-eksperimental dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 80 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai p 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan interaksi sosial terhadap kualitas hidup lanjut usia di PSTW Husnul Khotimah. Diharapkan untuk masa yang akan datang pihak PSTW khususnya perawat dapat mengembangkan kegiatan yang sudah ada dengan membuat kegiatan kelompok kecil yang dapat dilakukan di dalam ruangan seperti membuat keterampilan ataupun membaca Al-Qur’an bersama yang dapat didampingi oleh tenaga kesehatan.