ANALISIS PENGARUH KEDALAMAN LUBANG LEDAK, BURDEN DAN SPACING TERHADAP PEROLEHAN FRAGMENTASI BATUGAMPING - Herman Herman (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Geometri peledakan berpengaruh terhadap volume bongkaran batuan yang akan diledakkan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh geometri peledakan terhadap hasil fragmentasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan pengamatan langsung di lapangan. Adapun data-data yang dibutuhkan/diperoleh adalah kedalaman lubang ledak, pola peledakan, isian bahan peledak tiap lubang dan jumlah bahan peledak dalam satu kali kegiatan peledakan. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat ketidaksesuaian geometri peledakan yang direncanakan dengan geometri aktual yang diterapkan di lapangan saat peledakan. Dimana terjadi over size karena hasil fragmentasi yang direncanakan seharusnya 50,30 cm, namun aktual di lapangan diperoleh 54,47 cm. Hal tersebut sangat dipengaruhi oleh perbedaan yang sangat besar antara kedalaman lubang tembak yang diterapkan sebesar 5,30 cmsedangkan yang direncanakan seharusnya 6,20 cm, meskipun faktor geometri peledakan yang lain juga berbeda, namun perbedaannya tidak terlalu besar jika dibandingkan dengan aktor kedalaman lubang ledak. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa geometri peledakan khususnya kedalaman lubang ledak sangat berpengaruh terhadap hasil fragmentasi