LITERATURE REVIEW : HUBUNGAN MIGRAIN DENGAN TINNITUS - Nur Huriyah Balqis; Achmad Harun Muchsin; Rismayanti Rismayanti; Mochammad Erwin Rachman; Ade Rahmy Sujuthi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Migrain merupakan gangguan neurologis primer yang ditandai nyeri kepala berulang dan sering disertai fotofobia, fonofobia, serta mual. Tinnitus adalah persepsi bunyi tanpa adanya rangsangan suara eksternal. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa migrain dan tinnitus sering ditemukan bersamaan, namun hubungan keduanya masih memerlukan kajian yang lebih komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara migrain dan tinnitus berdasarkan bukti ilmiah yang tersedia. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Populasi penelitian adalah seluruh artikel ilmiah yang membahas migrain dan tinnitus. Sampel berupa artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik sampling dilakukan melalui penelusuran literatur pada basis data PubMed, NCBI, ScienceDirect, SINTA, dan Google Scholar. Variabel yang ditelaah adalah migrain dan tinnitus. Sebanyak 10 artikel publikasi tahun 2020–2025 dianalisis secara deskriptif. Sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa migrain berhubungan signifikan dengan peningkatan kejadian tinnitus. Individu dengan migrain memiliki risiko mengalami tinnitus sekitar 1,77–3,3 kali lebih tinggi dibandingkan individu tanpa migrain. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa migrain berperan dalam peningkatan keparahan tinnitus melalui mekanisme trigeminovaskular, gangguan aliran darah koklea, pelepasan neuropeptida proinflamasi, dan sensitisasi sentral. Terdapat hubungan yang konsisten dan bermakna antara migrain dan tinnitus. Migrain merupakan faktor risiko potensial terjadinya maupun memberatnya tinnitus melalui mekanisme neurovaskular dan neurologis yang kompleks.