GAMBARAN FROZEN SHOULDER PADA BURUH PANGGUL PT. SRI ANEKA KARYATAMA - Maghfira Arrathuza Giffary; Irawaty Hawari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyakit frozen shoulder atau adhesive capsulitis merupakan salah satu penyakit yang paling sering terjadi pada kejadian nyeri bahu pada gerak aktif maupun pasif dan kejadian frozen shoulder sudah menjadi masalah umum di dunia. Penyakit ini ditandai dengan adanya kekakuan dan nyeri pada sendi bahu yang kerap terjadi akibat adanya peradangan pada lapisan sinovial dan kapsul. Kejadian frozen shoulder meningkat pada pasien dengan diabetes, penyakit tiroid, parkinson, penyakit paru obstruksi kronik dan infark miokard. Penyakit ini juga dapat disebabkan oleh riwayat trauma atau pergerakan posisi yang salah, misal mengangkat beban dengan posisi yang tangan yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kejadian frozen shoulder pada buruh panggul PT. Sri Aneka Karyatama dengan menggunakan kuesioner Shoulder Pain and Disability Index (SPADI). Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan desain studi cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner SPADI oleh para responden. Hasil penelitian ini di dapatkan 96,7% responden mengalami frozen shoulder dan hanya 3,3% yang tidak pernah mengalami frozen shoulder. Mayoritas responden menunjukkan stage frozen (4–12 bulan) sebanyak 46%, lalu sebanyak 38,2% stage freezing, dan 19,1% pada stage thawing.