Kaji Efisiensi Pemanfaatan Energi Bahan Bakar Untuk Kasus Perebusan Air - Teuku Zulfadli, Muhammad Yusuf (Mitra Teknik, 2020)
Bahan bakar merupakan unsur utama dalam proses pembakaran, tanpa bahan bakar kita tidakdapat melalukan proses pembakaran, misalnya pada proses perebusan air. Masyarakat sekarang ini,menggunakan tungku pembakaran yang terbuka, hal tersebut akan membuat banyak energi panasterbuang sehingga dapat mengeluarkan biaya yang besar bagi masyarakat. Semakin banyak air yangdirebus maka semakin lama waktu yang dibutuhkan dan semakin banyak pula bahan bakar yangdigunakan dalam proses perebusan.. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari sistem pembakaranuntuk pemanasan air yang optimal. Manfaat dari penelitian ini agar dapat diaplikasikan untukmasyarakat sebagai solusi penerapan teknologi tepat guna dan supaya sistem pembakaran yangoptimal serta efisiensi tinggi akan mendapatkan keuntungan lebih tinggi bagi masyarakat. Adapunmetode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan drum bekas dengan 3 (A, B, C) lubangruang bakar dan 3 variasi pintu (A1, A2, A3), (B1, B2, B3) dan (C1, C2, C3) disetiap lubang ruangbakar tersebut. Bahan bakar yang digunakan ada 2 jenis yaitu menggunakan bahan bakar gas dankayu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada proses perebusan dengan menggunakan bahan bakargas, semakin tertutup lubang ruang bakar maka semakin cepat proses mendidihnya atau mencapaitemperatur jenuh. Sedangkan dengan menggunakan bahan bakar kayu berbanding terbalik denganmenggunakan bahan bakar gas, semakin tertutup lubang ruang bakar maka semakin lama mencapaitemperatur jenuh