The Analisa Biaya Operasional Alat Berat Pada Pekerjaan Timbunan - Erwin J Chaplin (Mitra Teknik, 2022)
Alat berat yang dikenal di dalam ilmu teknik sipil adalah alat yang digunakan untuk membantu manusia dalam melakukan pekerjaan pembangunan suatu struktur. Alat berat merupakan salah satu faktor penting di dalam proyek, terutama proyek– proyek konstruksi dengan skala yang besar. Penggunaan alat berat pada pekerjaan konstruksi dapat mempermudah dan mempercepat pekerjaan hal itu sangat berpengaruh terhadap efektifitas biaya dan efesiensi waktu kerja, tujuannya adalah untuk mengetahui berapa biaya oprasional alat berat untuk per-jamnya dan untuk mengetahui solusi penanganan alat berat yang baik dan benar agar terhindar dari kerusakan alat berat yang fatal pada saat pekerjaan sedang dilakukan. penelitian ini dilakukan pada proyek Pembangunan Jalan Naseurehe – Lewak – Sibigo , Kecamaan Alafan. metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literature, dari perhitungan yang sudah dilakukan untuk biaya oprasional alat berat yaitu didapatkan, pada alat berat jenis excavator jumlah total biaya oprasioanalnya adalah Rp. 937.365, untuk Motor Greder Rp. 676.245, vibrator roller Rp. 603.145 sedangkan untuk water tanker truk didapatkan Rp. 473.531. dengan melihat hasil total untuk perhitungan biaya operasional alat berat dari masing-masing jenis alat berat tersebut, maka biaya oprasional terbesar terdapat pada jenis alat berat excavator,hal itu terjadi karena untuk pengoprerasian excavator sedikit lebih sulit dari pada alat- alat berat yang lain.