Analisis Percepatan Proyek Menggunakan Metode Crashing dengan Penambahan Jam kerja Lembur Optimum: pengaruh lembur terhadap biaya dan durasi total pelaksanaan proyek - Putri Zulhijjah (Mitra Teknik, 2022)
Pada pelaksanaan suatu proyek, banyak faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberlangsungan pekerjaan. Akibatnya suatu proyek akan mengalami perubahan durasi atau keterlambatan. Salah satu solusi yang dapat mengatasi masalah ini adalah dengan mempercepat durasi pelaksanaan. Penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan durasi yang optimum dengan biaya efisien atau seminimum mungkin. Untuk dapat mengetahui waktu dan biaya yang dapat direalisasikan pada proyek pembangunan gedung asrama type-2 MAN 1 Aceh barat, penelitian ini menggunakan metode Crashing dengan bantuan program Microsoft Project 2013. Setelah dilakukan perhitungan Crashing, didapat kesimpulan bahwa dengan penambahan 3 jam kerja lembur mempercepat durasi proyek 135 hari dari 150 hari yang berarti memiliki selisih 15 hari dari perencanaan awal dengan total biaya penambahan sebesar Rp. 35.607.602,63. Sehingga total biaya pembangunan adalah sebesar Rp. 2.698.356.000 yang semula direncanakan sebesar Rp. 2.723.400.000.