Analisis Mutu Beton Pada Pekerjaan Struktur Atas Bak Air (Studi Kasusus Proyek Sumur Dalam Terlindungi Gampong Sawang Teubei) - Muhammad Diki Hidayat; Astiah Amir; Rita Fazlina (Mitra Teknik, 2022)
Abstrak Proyek bangunan sumur dalam terlindungi yang terletak di Gampong Sawang Teubei, Kecamatan Kaway XVI, Kabupaten Aceh Barat. Merupakan salah satu bangunan yang berfungsi untuk menampung air dan mendistribusikannya kepada masyarakat. Pelaksanaan pembangunan konstruksi tentu harus diketahui dari spesifikasi rencana dan standar kualitas yang ditetapkan. Oleh karena itu pentingnya melakukan pengendalian syarat mutu sebagai aspek penting untuk menghindari dari kegagalan sebuah konstruksi. Tujuan dilakukan penelitian ini ialah menganalisis parasitas mutu beton rencana terhadap mutu beton pada pekerjaan konstruksi struktur atas bak air proyek sumur dalam terlindungi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan mengambil sampel beton di lapangan, kemudian diuji kuat tekan beton di labolatorium setelah itu dihitung standar deviasi untuk menentukan kuat tekan karakteristik beton. Hasil analisis dan pembahasan dari penelitian ini dengan mutu beton rencana 18,68 MPa (K-225) diperoleh kuat tekan rata-rata pada pengujian sampel beton yaitu 243,955 kg/cm2, nilai standar deviasi di peroleh 13,474 kg/cm2 dan nilai kuat tekan karakteristik beton 221,790 kg/cm2 atau setara dengan 21,75 MPa. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, maka dapat disimupulkan bahwa bobot mutu beton pada bangunan struktur atas bak air proyek sumur dalam terlindungi gampong sawang teubei sudah memenuhi standar dan persyaratan yang ditetapkan yaitu mutu beton direncana (21,75 MPa > 18,68 MPa). Kata kunci: Proyek, mutu beton, karakteristik beton, kuat tekan, sumur dalam terlindungi.