Menghitung Kendaraan Di Parkiran Dengan Metode Support Vector Machine (SVM) - Masnur; Alam, Syahirun; Zainal, Muhammad; asriadi, asriadi (Mitra Teknik, 2022)
Support Vector Machine (SVM) merupakan sebuah metode klasifikasi yang digunakan untuk mengklasifikasi data dan bekerja dengan cara mendefinisikan batas antara dua kelas dengan jarak maksimal dari data yang terdekat. Untuk mendapatkan batas maksimal antar kelas maka harus dibentuk sebuah hyperplane (garis pemisah) terbaik pada input space yang diperoleh dengan mengukur margin hyperplane dan mencari titik maksimalnya. Pada paper ini akan dijelaskan mengenai pembuatan aplikasi pendeteksi objek dengan metode klasifikasi yaitu SVM. Menggunakan polyline sebagai cropping untuk dataset dan mengambil kordinat frame yang akan disimpan di file bentuk JSON sebagai pada saat menjalankan aplikasi kotak yang dibuat tersimpan dalam bentuk frame Pada penelitian ini penulis dapat menghasilkan sebuah aplikasi untuk mendeteksi objek khusunya menghitung menghitung kendaraan di parkiran dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) dalam proses pengklasifikasian dataset untuk menentukan atau membedakan kendaraan yang terparkir dan yang tidak.