Analisis Pengendalian Kualitas Produk Roti Dengan Metode Statistical Quality Control di IRT. Jauharoh - mohammadrosyidi, Moh Ririn Rosyidi (Mitra Teknik, 2023)
Kualitas merupakan aspek yang sangat penting untuk kepuasan pelanggan, dalam memproduksi suatu barang pastinya perusahaan wajib mencermati mutu dengan tujuan keinginan pelanggan bisa terpenuhi oleh perusahaan. IRT. Jauharoh merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam bidang pembuatan roti. Permasalahan yang ada di IRT. Jauharoh yaitu tidak adanya metode pengendalian kualitas sehingga menyebabkan produk roti sisir mengalami kecacatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kecacatan dalam upaya mengendalikan kualitas produk roti sisir yang ada di IRT. Jauharoh. Metode analisis yang digunakan adalah Statistical Quality Control (SQC) dan 5W + 1H. Adapun instrument pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi dan observasi lapangan di IRT. Jauharoh. Tahapan analisis data dimulai dengan membuat check sheet, histogram, peta kendali P, diagram pareto, fishbone diagram dan analisis menggunakan 5W + 1H. Dari penelitian ini jenis kecacatan yang ditemukan ada 3 jenis yakni cacat gosong sebanyak 494 pcs, kulit terkelupas sebanyak 307 pcs dan isian keluar sebanyak 384 pcs . Hasil analisis menggunakan peta kendali P menunjukkan bahwa proporsi kecacatan selama masa produksi masih dalam batas kendali yakni dengan nilai CL 0,0762, UCL 0,1081 dan LCL 0,0443. Diagram pareto memperlihatkan jenis kerusakan pada produk roti sisir yang paling dominan adalah pada jenis cacat gosong dengan persentase kecacatan sebesar 41,7%. Fishbone diagram menunjukkan penyebab kecacatan berasal dari faktor manusia, mesin, metode, material dan lingkungan. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan untuk mengurangi produk cacat yakni melakukan perbaikan mesin secara berkala dan membuat SOP yang sesuai dengan kebutuhan pembuatan roti sisir serta memonitoring dan mengevaluasi terkait SOP yang sudah dibuat serta melakukan training/pelatihan kepada para karyawan.