Penilaian Kondisi Jalan Menggunakan Metode Sdi (Surface Distress Index) Dan Pendataan Dalam Gis (Geographic Information System) Di Kabupaten Nagan Raya - Irhamuddin, Irhamuddin; Firzan, Firzan; Aulia Rahman3 (Mitra Teknik, 2023)
Penilaian kondisi jalan menggunakan metode SDI dan pendataan dalam GIS di Kabupaten Nagan Raya dilakukan di ruas Jl. Cot Peurudi – Jl. Blang Sapek, Jl. Leung Baro – Jl. Suak Bilie, Jl. Suka Makmue – Jl. Kuta Padang, Jl. Suka Makmue – Jl. Alue Kambuk, dan Jl. Suka Makmue – Jl. Alue Peusaja. Pemilihan 5 ruas yang di jadikan sebagai sampel. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi jalan, mengkaji pendaftaran kondisi jalan dalam suatu peta menggukan aplikasi ArcGIS. Data primer dan data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode SDI dan pendataan dalam peta. Hasil penilaian untuk ruas Jl. Cot Peurudi – Jl. Blang Sapek kondisi rusak berat 2,130 km. Ruas Jl. Leung Baro – Jl. Suak Bilie kondisi rusak berat 1,200 km. Ruas Jl. Suka Makmue – Jl. Kuta Padang kondisi baik 2,400 km dan kondisi rusak berat 0,600 km. Ruas Jl. Suka Makmue – Jl. Alue Kambuk kondisi rusak berat 2,400 km dan Jl. Suka Makmue – Jl. Alue Peusaja kondisi baik 3,400 km dan kondisi rusak berat 0,930 km. Jenis penanganan penelitian ini adalah peningkatan/rekontruksi dan pemeliharaan rutin.