Peran bidang jalan dinas PUPR Peran bidang jalan dinas PUPR aceh barat dalam penanganan dan pembangunan jalan dikabupaten aceh barat - Rahmad ilham; Andi Yusra; Astiah Amir (Mitra Teknik, 2023)
Penanganan & Pembangunan jalan pada Kabupaten Aceh Barat memerlukan kiprah pemerintah pada perencanaan pembangunan jalan yg akan dilakukan pada daerah, melalui Bidang Program Dinas PUPR Kabupaten Aceh Barat. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini buat mengetahui sejauh mana kiprah Bidang Program Dinas PUPR pada perencanaan pembangunan jalan pada lingkup Kabupaten Aceh Barat. Dalam penelitian ini memakai metode naratif kualitatif menggunakan mendeskripsikan obyek yg pada teliti berupa output wawancara pihak terkait pada lapangan. Dari output penelitian ini pada dapatkan bahwa Bidang Progarm Dinas PUPR sudah melaksanakan kiprahnya pada pembangunan jalan pada lingkup Kabupaten Aceh Barat. Melalui beberapa tahapan yaitu menerima usulan berdasarkan rakyat, diteruskan ke instansi-instansi terkait mencakup Kepala Desa, Camat, & Bupati, kemudian ke Dinas PUPR. Melalui penilaian & seleksi output Musrenbang sebagai akibatnya diperoleh bahwasanaya pada kemajuan suatu daerah pembangunan Infrastruktur sangat perlu buat diperhatikan sang pemerintah, lantaran hal ini sangat krusial buat menaikkan akses rakyat dalam pelayanan dasar & buat menaikkan produktivitas dan daya saing, pembangunan infrastruktur pula berpotensi menaruh konstribusi dalam pemulihan ekonomi yg lebih bertenaga dan sangat krusial buat mengatasi perubahan iklim terlebih primer yaitu jalan, jalan adalah akses primer yang harus dilaksanakan sang karena itu jalan sebagai prioritas pada acara perencanaan pekerjaan.