ANALISIS PENANGANAN KONSENTRASI HIDROGEN SULFIDA DALAM MINYAK BUMI LAPANGAN TIAKA KABUPATEN MOROWALI UTARA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Ayu Wandira Bande (Universitas Muslim Indonesia, 2016)
Hidrogen Sulfida (H2S) merupakan materi yang sangat beracun, tidak berwarna, dalam konsentrasi yang rendah berbau seperti telur busuk dan juga lebih berat daripada udara. Tujuan dari penelitian ini untuk untuk menurunkan konsentrasi gas H2S dari sumbernya hingga mencapai konsentrasi 10 ppm. Metode penelitian dilakukan dengan cara. Process Acid Gas Removal atau proses penghilangan gas asam (hidrogen sulfida) dengan metode injeksi bahan kimia H2S Scavenger, diperlukan data diantaranya data monitoring konsentrasi H2S dan data produksi minyak. Penelitian ini dilakukan dengan sistem monitoring konsentrasi gas H2S per hari pada bagian manifold, tangki penampungan (T500), dan pada bagian FSO atau kapal tanker tempat pengumpulan akhir minyak bumi. Setelah dilakukan optimasi dengan perubahan injeksi takaran bahan kimia sebanyak 5,6,7,8 dan 9 galon per hari didapatkan injeksi bahan kimia sebanyak 9 galon per day paling tepat untuk menurunkan konsentrasi gas H2S dari sumbernya hingga mencapai konsentrasi 10 ppm pada saat minyak yang telah terproses masuk ke dalam tangki penampungan akhir.