Perawatan Ketel Uap Pada Pabrik Kelapa Sawait: Studi Kasus Pada PT. Karya Tanah Subur Kec. Wayla Kab. Aceh Barat - Nazaruddin, Nazaruddin (Mitra Teknik, 2024)
Ketel uap adalah suatu pesawat yang fungsinya mengubah air menjadi uap dengan proses pemanasan melalui pembakaran bahan bakar. Ketel tersebut harus selalu bersih dari segala kotoran dan kerak yang menempel pada dinding ketel sehingga ketel dapat beroperasi dengan baik terhindar dari kerusakan. Agar ketel beroperasi maksimal maka perlu dilakukan perawatan dan pemeliharaan. Pemeliharaan atau perawatan yang dilakukan oleh PT. Karya Tanah Subur terdiri dari lima jenis perawatan yaitu perawatan harian, perawatan mingguan, perawatan bulanan, perawatan enam bulanan serta perawatan tahunan. Jenis-jenis perawatan ini merupakan preventive maintenance untuk mencegah kerusakan yang mana akan membutuhkan biaya besar. Breakdown Maintenance merupakan kegiatan pemeliharaan dan perawatan yang dilakukan setelah terjadinya kerusakan atau kelainan pada fasilitas. Periode maintenance Adalah kegiatan pemeliharaan dan perawatan yang dilakukan secara periodik atau dalam jangka waktu tertentu atau peralatan sehingga tidak dari semua perawatan yang dilaksanakan di PT. KTS, perawatan harian adalah perawatan yang paling penting, karena laporan harian akan digunakan untuk pencegahan kerusakan di masa mendatang. Penelitian dilaksanakan pada PKS Karya Tanah Subur Woyla Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Data yang digunakan diperoleh dengan melakukan observasi/pengamatan dan inspeksi langsung ke lapangan untuk melihat proses perawatan terhadap Ketel Uap air yang digunakan oleh PKS PT. Karya Tanah Subur (KTS) di Kec. Woyla Kabupaten Aceh Barat.