Kajian Penerapan Arsitektur Tropis Pada Fasad Kantor Pemerintahan Kabupaten Aceh Tamiang - syahputra, agung; Dafrina, Armelia (Mitra Teknik, 2024)
Kantor Bupati Aceh Tamiang merupakan pusat administrasi pemerintahan di Kabupaten Aceh Tamiang. Dengan posisinya yang berada di wilayah iklim tropis, kantor Bupati Aceh Tamiang dihadapkan pada tantangan iklim seperti suhu tinggi, curah hujan lebat, dan kelembapan yang tinggi. Oleh karena itu, kantor ini diharapkan mampu menyesuaikan diri dengan kondisi iklim setempat untuk menjaga kenyamanan, efisiensi energi, dan daya tahan material. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis tingkat kesesuaian desain fasad kantor bupati Aceh Tamiang terhadap karakteristik arsitektur tropis serta menilai efektivitas penerapan karakteristik arsitektur tropis tersebut terhadap iklim tropis. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi, survei, wawancara, dan dokumentasi. Hasil peneilitian menunjukan bahwa kantor Bupati Aceh Tamiang mampu beradaptasi atau menyesuaikan diri di daerah Aceh Tamiang yang memang beriklim tropis. Penyesuaian ini didukung dengan penerapan fasad yang sesuai dengan tinjauan arsitektur tropis, seperti orientasi bangunan, bentuk atap segitiga, tritisan lebar, banyak bukaan, dan vegetasi di sekitar bangunan. tingkat kesesuaiannya mencapai 80%. Namun, pada orientasi bangunannya tidak sejalan dengan arsitektur tropis, dimana arah bangunan menghadap ke Timur yang membuat bangunan terpapar langsung cahaya matahari, sehingga menyebabkan suhu ruangan menjadi meningkat dan membuat material cepat mengalami kerusakan seperti retak pada dinding dan cat atau warna yang mengelupas dan memudar.