Kajian Karakteristik Arsitektur Neo-Vernakular Pada Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Kota Padang - Diva, Fara; Armelia Dafrina; Erna Muliana (Mitra Teknik, 2024)
Di era modern ini, masyarakat mulai melupakan budaya lokal dan lebih memilih budaya asing dengan alasan bahwa budaya setempat dianggap sudah usang atau kuno. Salah satu solusi untuk mengatasi hal ini adalah dengan menerapkan Arsitektur Neo-Vernakular, yang bertujuan untuk melestarikan elemen-elemen lokal di suatu daerah sambil melakukan pembaruan agar menjadi karya yang lebih maju Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi di Kota Padang merupakan contoh yang diduga menerapkan Arsitektur Neo-Vernakular, terlihat dari atap masjid ini yang menyerupai atap rumah adat Minangkabau, yaitu atap gonjong. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana ciri-ciri Arsitektur Neo-Vernakular diterapkan pada masjid tersebut, dengan harapan konsep ini dapat menginspirasi bangunan lain agar tetap mengedepankan nilai-nilai lokal sebagai ciri khas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif naratif pada bangunan Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Arsitektur Neo-Vernakular pada masjid ini terlihat melalui atapnya yang memiliki bubungan, mengunakan material lokal, bentuk yang mengadopsikan bentuk lokal, kesatuan antara interior dan eksterior, serta penggunaan warna-warna yang kuat dan kontras.