Fungsi Masjid Nur Addin Kota Tebing Tinggi Dalam Mewujudkan Pelestarian Budaya (Mitra Teknik, 2024)
Indonesia dikenal sebagai negara dengan kekayaan budaya yang beragam, di mana aspek keagamaan dan tradisi lokal sering kali saling melengkapi. Masjid Nur Addin di Kota Tebing Tinggi merupakan contoh nyata dari institusi keagamaan yang berupaya menjaga keseimbangan antara fungsi keagamaan dan pelestarian budaya lokal. Peran masjid ini sebagai pusat aktivitas tidak hanya berkontribusi pada penguatan iman dan spiritualitas, tetapi juga menjaga warisan budaya yang menjadi identitas masyarakat setempat. Kegiatan keagamaan yang dipadukan dengan tradisi lokal, seperti ceramah dengan unsur kebudayaan, seni Islami, dan perayaan hari besar dengan ciri khas daerah, menjadi bukti upaya masjid ini dalam melestarikan budaya di tengah masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif Penelitian ini bertujuan mendokumentasikan kontribusi masjid dalam melestarikan budaya lokal di tengah dinamika modernisasi.