Identifikasi Penerapan Arsitektur Eropa Klasik Pada Bangunan Balaikota Medan - khalilullah furqon (Mitra Teknik, 2024)
Balaikota Lama Medan merupakan salah satu bangunan bersejarah di Kota Medan yang terletak pada jalan Balai Kota, Medan. Balaikota ini memiliki nilai sejarah dalam pembangunannya serta bentuk langgamnya yang berupa Arsitektur Eropa Klasik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan langgam arsitektur Eropa Klasik pada Balaikota Medan dengan menunjukkan pembentuk karakater arsitektur Eropa Klasik tersebut. Identifikasi pada Balaikota Medan dapat memberikan nilai edukasi mengenai langgam Arsitektur Eropa Klasik dan mengupayakan pelestarian pada Balaikota Medan tersebut. Penelitian ini mengidentifikasi bangunan melalui eksterior dan interior bangunan yang berupa dinding, pintu, jendela, kolom, atap, denah dan pola ruangan pada Balaikota Lama Medan. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Balaikota Lama Medan memiliki penerapan langgam arsitektur Eropa Klasik. Langgam tersebut lebih menonjol pada bentuk kolom, dinding, jendela, pintu, serta denah pada Balaikota Lama Medan.