Analisis Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Menggunakan Metode Economic Order Quantity - mohammadrosyidi, Moh Ririn Rosyidi (Mitra Teknik, 2026)
Persediaan bahan baku adalah sangat penting bagi perusahaan. UD. AA Bakery adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan yaitu Roti. Permasalahan pada UD. Bakery memiliki kendala stok bahan baku memiliki sisa atau kelebihan bahan baku. Tujuan penelitian ini ingin membantu agar dapat mengoptimalkan biaya UD. Bakery di penelitian ini menggunakan data persedian bahan baku Tepung terigu, gula, Margarin untuk produk roti yang di olah dengan perhitungan peramalan 12 periode atau 1 tahun kedepan dengan data pemakaian bahan menggunakan metode peramalan (time series) menggunakan Metode single exponential smoothing pada bahan baku Tepung nilai mape nilai eror 8,917, pada bahan baku Gula nilai mape nilai eror 8,9172, pada bahan baku Margarin nilai mape nilai eror 8,9172 dan metode Decomposition pada bahan baku Tepung nilai mape atau nilai eror 5,453, pada bahan baku Gula nilai mape nilai eror 5,5429, pada bahan baku Margarin nilai mape nilai eror 5,45291. Dari hasil kedua peramalan metode decomposition mendapatkan nilai mape lebih kecil atau nilai eror paling rendah, tahapan berikutnya pehitungan metode economic order quantity (EOQ) dengan hasil pada januari 2023 sampai desember 2023 UD.AA Bakery mengunakan metode economic order quantity (EOQ pada bahan baku tepung 755 kg, pada bahan baku gula 189 kg, dan pada bahan baku mentega 121 kg, untuk perhitungan safety stock pada bahan baku tepung 39 kg, pada bahan baku gula 10 kg, pada bahan baku margarin 6 kg, untuk perhitungan reoder point pada bahan baku tepung dengan hasil 61 kg, pada bahn baku gula 10 kg, pada bahan baku margarin 10 kg dan total inventory cost pada bahan baku tepung sebesar Rp. 37.494.937 , pada bahan baku gula sebesar Rp. 14.206.538, pada bahan baku margarin sebesar Rp. 16.966.941. Maka total biaya yang di butuhkan untuk 1 tahun kedepan sebesar Rp. 68.668.416.