Pemodelan Sistem Produksi UMKM Barokah Jaya Menggunakan Pendekatan BPMN - Hafidz, Hafidz Yusuf; M.Ajir Muzakki; Hermanto, Hermanto (Mitra Teknik, 2026)
Sistem produksi yang kompleks memerlukan sistem yang reprsentatif dan tersistem serta terstruktur yang bisa dimengerti oleh semua pihak dan dapat divisualisasikan. Business Process Model and Notation (BPMN) merupakan standar yang digunakan untuk memvisualisasikan sebuah proses bisnis dengan notasi yang jelas. Pemakaian metode Business Process Model and Notation (BPMN) di CV. Barokah Jaya memiliki tujuan untuk mengidentifikasi dan merancang serta memvisualisasikan sistem produksi pengolahan petis di CH. Barokah Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini dilaksanakan identifikasi proses bisnis CV. Barokah Jaya kemudian merancang serta memvisualisasikan Diagram BPMN di CV. Barokah Jaya. Hasil pada penelitian ini menunjukkan Business Process Model and Notation (BPMN) dapat dipakai untuk memberikan gambaran atau visualisasi yang sistematis, terstruktur, lebih muda dipahami terhadap keseluruhan kegiatan proses produksi. BPMN juga mempermudah identifikasi oleh stakeholder pada setiap kegiatan produksi di CV. Barokah Jaya.