Identifikasi Material Alami dan Teknik Kontruksi Rumah Pitu Ruang Kampung Genuren - Syahrul, Syahrul; Aris, Aris (Mitra Teknik, 2026)
Material alami merupakan salah satu elemen penting dalam arsitektur tradisional yang mencerminkan kearifan lokal serta prinsip keberlanjutan. Penggunaan material yang berasal dari alam tidak hanya mempertimbangkan ketersediaan, tetapi juga kesesuaian dengan kondisi lingkungan setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis material alami serta teknik struktur yang diterapkan pada Rumah Pitu Ruang di Kampung Genuren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur Rumah Pitu Ruang memanfaatkan material alami seperti kayu, bambu, dan serat alami lainnya yang diolah secara tradisional. Selain itu, teknik struktur yang digunakan menunjukkan sistem konstruksi yang adaptif terhadap lingkungan serta memiliki nilai ketahanan dan keberlanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan arsitektur berbasis kearifan lokal dan material ramah lingkungan