Redesain Terminal Doloduo Di Kabupaten Bolaang Mongondow Dengan Pendekatan Arsitektur Kontemporer - Zhurzan Jafar; Amru Siola; Suleman Rauf (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2026)
Terminal Doloduo di Kabupaten Bolaang Mongondow merupakan salah satu fasilitas transportasi yang melayani pergerakan masyarakat, baik di dalam wilayah kabupaten maupun antar daerah. Namun, perkembangan rute transportasi serta peningkatan mobilitas menyebabkan terminal ini tidak lagi memenuhi standar fungsional Terminal Tipe C. Kondisi tersebut menuntut adanya peningkatan kapasitas, kualitas, serta kelengkapan fasilitas menuju standar Terminal Tipe B. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan, wawancara, serta pengumpulan data sekunder melalui studi literatur dan kajian regulasi untuk merancang ulang (redesain) Terminal Doloduo dengan pendekatan arsitektur kontemporer. Pendekatan ini dipilih karena mampu menghadirkan fleksibilitas desain, pemanfaatan material dan teknologi modern, pencahayaan alami, penghawaan optimal, serta kualitas ruang yang nyaman, efisien, dan estetis. Redesain ini diharapkan dapat meningkatkan fungsi terminal secara keseluruhan dan memberikan pengalaman ruang yang lebih baik bagi pengguna.