A Perancangan Bangunan Art Space Di Kota Gorontalo Dengan Pendekatan Arsitektur Futuristik - INDRABAYU B. OLII; Moh. Muhrim Tamrin; Sri Riska Husain (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2026)
Perkembangan seni dan budaya di Kota Gorontalo memerlukan wadah yang mampu menampung aktivitas seni, edukasi, dan interaksi masyarakat secara terpadu. Namun hingga saat ini, ketersediaan fasilitas Art Space yang representatif masih sangat terbatas. Oleh karena itu, perancangan Art Space di Kota Gorontalo dengan pendekatan arsitektur futuristik diharapkan mampu menjadi ruang publik yang mendukung kegiatan seni sekaligus mencerminkan kemajuan teknologi dan identitas kota. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk menghasilkan konsep perencanaan dan perancangan Art Space yang mampu memenuhi kebutuhan ruang bagi seniman, pengelola, dan pengunjung dengan menitikberatkan pada kenyamanan pengguna, efisiensi fungsi, serta penerapan konsep arsitektur futuristik. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi observasi lapangan, studi literatur, studi internet, dan studi komparasi terhadap bangunan sejenis, guna memperoleh data yang relevan sebagai dasar perencanaan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa Art Space dirancang dengan pembagian zona yang jelas, meliputi area pengelola, area pengunjung, dan area penunjang, dengan memperhatikan aspek sirkulasi, pencahayaan, penghawaan, dan utilitas bangunan. Penerapan pendekatan arsitektur futuristik diwujudkan melalui penggunaan bentuk bangunan yang dinamis dan organik, pemanfaatan teknologi modern, material inovatif, serta integrasi elemen alam dan ruang terbuka yang mendukung kenyamanan dan keberlanjutan lingkungan. Dengan perancangan ini, Art Space di Kota Gorontalo diharapkan mampu menjadi pusat aktivitas seni yang edukatif, rekreatif, dan berdaya tarik visual, sekaligus berkontribusi dalam pengembangan ruang publik dan budaya kota.