Perancangan dan Implementasi Jaringan Komputer di SMP Muhammadiyah 2 Kartasura Berbasis Mikrotik - Amalia Fatmasari; Ihsan Cahyo Utomo (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak signifikan terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan internet sebagai pendukung kegiatan pembelajaran dan administrasi sekolah. Internet mempermudah akses informasi serta meningkatkan efisiensi pengelolaan aktivitas pendidikan. Namun, di SMP Muhammadiyah 2 Kartasura pemanfaatan jaringan internet belum terkelola secara optimal karena belum adanya sistem pengendalian penggunaan akses internet, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakmerataan pemakaian dan penggunaan yang kurang efektif. Kondisi tersebut dapat mengganggu kelancaran pembelajaran berbasis digital maupun aktivitas administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan komputer berbasis MikroTik yang difokuskan pada pengelolaan dan pembatasan penggunaan bandwidth. Metode yang digunakan adalah eksperimen terapan dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan topologi jaringan, implementasi konfigurasi dasar MikroTik, serta pengujian konektivitas jaringan. Jaringan dibangun menggunakan router MikroTik sebagai pusat manajemen yang terhubung dengan access point sebagai media distribusi akses internet nirkabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konfigurasi jaringan berbasis MikroTik mampu menghasilkan sistem jaringan yang lebih stabil, aman, dan terkontrol, serta mempermudah pengelolaan penggunaan internet di lingkungan sekolah.