Desain Enterprise Architecture pada Lembaga Pendidikan Vokasional NCL Madiun dengan Framework TOGAF ADM - Bilal Raihan Putra; Adella Dwi Damayanti; Aurora Cahya Wahidya; Hani Atun Mumtahana (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Transformasi digital pada lembaga pendidikan vokasional memerlukan perencanaan arsitektur enterprise yang mampu menyelaraskan proses bisnis dengan teknologi informasi. NCL Madiun sebagai lembaga pendidikan vokasional di bidang perhotelan dan kuliner masih menghadapi beberapa permasalahan, seperti belum terintegrasinya sistem informasi antar divisi, proses promosi yang masih dilakukan secara manual, potensi duplikasi data, serta pengelolaan keamanan data yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang Enterprise Architecture menggunakan Framework TOGAF Architecture Development Method (ADM) untuk mendukung transformasi digital organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Analisis dilakukan menggunakan SWOT, Value Chain, dan GAP sebagai dasar penyusunan arsitektur bisnis, data, aplikasi, dan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan Enterprise Architecture mampu mengidentifikasi kebutuhan integrasi proses bisnis, data, aplikasi, dan infrastruktur teknologi. Rekomendasi yang dihasilkan meliputi pengembangan Customer Relationship Management (CRM), Marketing, Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru, Sistem Informasi Akademik, Sistem Informasi Keuangan, Modul Pengelolaan Magang, Database Penyaluran Kerja, Database Alumni, serta penguatan keamanan dan integrasi data antar divisi. Blueprint arsitektur yang dihasilkan diharapkan menjadi acuan implementasi transformasi digital sehingga dapat meningkatkan efektivitas proses bisnis, kualitas layanan, serta mendukung pengambilan keputusan di NCL Madiun.