Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Etika Bisnis Islam terhadap Kepuasan Konsumen pada CV. Grahasindo Media Cakrawala Payakumbuh - Erlina; Kuliman; Anne Putri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan menerapkan etika bisnis Islam guna menciptakan kepuasan konsumen. Meskipun CV. Grahasindo Media Cakrawala Payakumbuh telah menjadi penyedia barang dan jasa pemerintah melalui E-Katalog dan INAPROC, peningkatan omzet perusahaan setelah pandemi masih relatif rendah. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan penerapan etika bisnis Islam yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan etika bisnis Islam terhadap kepuasan konsumen pada CV. Grahasindo Media Cakrawala Payakumbuh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen CV. Grahasindo Media Cakrawala dengan teknik insidental sampling sebanyak 60 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, , kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, etika bisnis Islam juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, serta kedua variabel secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 72,9%. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan yang didukung penerapan etika bisnis Islam secara konsisten mampu meningkatkan kepuasan konsumen pada CV. Grahasindo Media Cakrawala Payakumbuh.