Strategi Pemasaran Produk dalam Meningkatkan Penjualan pada UMKM Kuliner di Jalan Manukan Surabaya - Olivatus Sa’dhiyah; Is Fadhillah; Rini Novianti (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Persaingan di industri makanan semakin ketat, sehingga UMKM harus menggunakan strategi yang tepat untuk meningkatkan pendapatan dan tetap bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu strategi pemasaran dan inovasi produk yang digunakan oleh UMKM jasa makanan di Jalan Manukan, Surabaya untuk meningkatkan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, artinya penelitian ini berusaha untuk menggambarkan secara rinci tentang strategi pemasaran dan inovasi produk yang digunakan oleh UMKM jasa makanan di Jalan Manukan, Surabaya. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pelaku usaha UMKM dan konsumen, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM kuliner di Jalan Manukan, Surabaya menggunakan beberapa strategi pemasaran, seperti membuat produk yang berkualitas tinggi, menawarkan harga yang terjangkau, memilih lokasi yang strategis, dan melakukan periklanan yang efektif, terutama melalui media sosial dan program promosi penjualan. Ternyata, periklanan melalui media sosial memiliki pengaruh besar dalam meningkatkan penjualan. Selain itu, para pengusaha UMKM jasa makanan di Jalan Manukan, Surabaya juga menerapkan inovasi produk dengan memperkenalkan rasa baru, memodifikasi resep, dan menyesuaikan produk dengan tren dan kebutuhan konsumen. Dengan demikian, UMKM jasa makanan di Jalan Manukan, Surabaya dapat meningkatkan penjualan dan tetap bersaing di tengah persaingan yang semakin ketat.