PENINGKATAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK MELALUI ALAT PERAGA BERBASIS DIGITAL MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS V DI SDN 9 LIMBOTO - Nurul Pratiwi Abay; Razak Umar; Sabrina Nadjib Mohamad (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman, mendeskripsikan proses perencanaan dan mengevaluasi efektivitas peserta didik kelas V sekolah dasar pada materi sistem pencernaan manusia sebelum penerapan alat peraga berbasis digital. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini kelas V di SDN 9 Limboto berjumlah 15 orang dengan 9 Laki-laki dan 6 Perempuan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis hasil tes dan analisis hasil observasi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas V SDN 9 Limboto, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga berbasis digital terbukti efektif meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi sistem pencernaan manusia. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata kelas dari 52,6 pada pra siklus menjadi 74 pada Siklus I, dan meningkat kembali menjadi 86 pada Siklus II. Ketuntasan klasikal juga meningkat secara signifikan, dari 26,7% pada pra siklus menjadi 60% pada Siklus I, dan mencapai 86,67% pada Siklus II, dengan total peningkatan sebesar 59,97%