PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG DAMPAK KESEHATAN DARI KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI - Erniawati; Sumarni; Haerani; Irmayanti (LPPM STIK Makassar, 2026)
Pendahuluan: Konsumsi makanan cepat saji semakin meningkat di kalangan remaja karena praktis, mudah diperoleh, dan penyajiannya cepat. Namun, konsumsi makanan cepat saji yang berlebihan dapat meningkatkan risiko kelebihan berat badan, obesitas, serta berbagai gangguan kesehatan. Pengetahuan mengenai dampak makanan cepat saji sangat penting untuk membentuk perilaku konsumsi yang lebih sehat pada mahasiswa. Tujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai dampak makanan cepat saji di Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba dengan jumlah sampel sebanyak 48 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil: Dari 48 responden, sebanyak 43 mahasiswa (89,58%) memiliki pengetahuan baik, 4 mahasiswa (8,33%) memiliki pengetahuan cukup, dan 1 mahasiswa (2,09%) memiliki pengetahuan kurang mengenai dampak makanan cepat saji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah memiliki pengetahuan yang baik tentang dampak konsumsi makanan cepat saji terhadap kesehatan. Kesimpulan: Sebagian besar mahasiswa Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai dampak makanan cepat saji.