PENGARUH PEMBERIAN VIDEO EDUKASI TERHADAP PERSIAPAN MENARCHE DI SDN BAWAKARAENG I MAKASSAR - Rahmawati; Suarni; Andi Sani Silwanah (LPPM STIK Makassar, 2026)
Latar belakang: Menarche atau menstruasi pertama merupakan fase yang menandai sistem reproduksi pada perempuan telah matang. Kurangnya informasi mengenai perubahan yang terjadi saat menarche menyebabkan ketidaksiapan, kecemasan serta kesalahan dalam menjaga sistem reproduksi. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian video edukasi terhadap pengetahuan, sikap, dan literasi kesehatan terkait persiapan menarche pada anak usia Sekolah Dasar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan pendekatan One group Pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 50 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur pengetahuan, sikap dan literasi kesehatan sebelum dan sesudah intervensi berupa video edukasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil: Terdapat peningkatan pada seluruh variabel setelah intervensi. Skor pengetahuan, sikap, dan literasi kesehatan pada posttest lebih tinggi dibandingkan pretest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p<0,001 pada ketiga variabel, yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara pretest dan posttest. Kesimpulan: Video edukasi efektif meningkatkan persiapan menarche pada anak Sekolah Dasar sehingga layak dipertimbangkan sebagai alternatif pendidikan kesehatan reproduksi. Peneliti selanjutnya disarankan menggunakan desain kelompok kontrol atau quasi eksperimen untuk mengembangkan video edukasi persiapan menarche pada siswi secara lebih optimal.