PERHITUNGAN CADANGAN BATUBARA DENGAN METODE CIRCULAR USGS 1983 DI PT. PACIFIC PRIMA COAL SITE LAMIN KAB. BERAU PROVINSI KALIMATAN TIMUR - Anshariah Anshariah (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Menindak lanjuti hasil eksplorasi batubara yang dilakukan PT. Pacific Prima Coal, di Desa Labanan dan Tumbit Melayu, Kecamatan Teluk Bayur, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur, maka penelitian ini bermaksud menghitung cadangan batubara dengan metode circular USGS 1983. Perhitungan diawali dengan menghitung sumberdaya batubara guna mendapatkan cadangan yang diinginkan, berdasarkan bentuk lapisan yang berhasil didata melalui kedudukan batubara, titik-titik koordinat, elevasi, tebal lapisan, dan kedalaman setiap pemboran berdasarkan daerah prospek. Hasil perhitungan cadangan yang dikerjakan menggunakan metode circular USGS 1983 dengan bantuan software MineScape 4.118 c. Maka didapatkan hasil keseluruhan perhitungan cadangan per blok yang memenuhi target PT. Pacific Prima Coal untuk overburden (OB) adalah 4.764.308.336 Ton, sedangkan cadangan batubara sebesar 9.259.100.76 Ton dengan luas Area 29.8 Ha dan nilai stripping ratio 5,1:1 sedangkan jumlah keseluruhan hasil perhitungan cadangan per blok yang tidakmemenuhi target PT. Pacific Prima Coal untuk overbarden (OB) adalah 13.950.640.19 Ton, cadangan batubara sebesar 1.525.605.487 Ton dengan luas Area 92.76 Ha dan nilai stripping ratio 9,1:1. Adapun target keseluruhan stripping ratio yang ingin dicapai untuk blok utara yaitu 6:1