Efektivitas Minyak Aromaterapi Lavender dan Aromaterapi Melati terhadap Nyeri Haid (Dismenore) pada Mahasiswi - Aisyah Fitri; Lipinwati Lipinwati; Esa Indah Ayudia; Hanina Hanina; Ahmad Syauqy (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2026)
Latar Belakang: Dismenore merupakan keluhan nyeri yang umum dialami oleh wanita usia reproduktif, khususnya pada masa menstruasi. Salah satu cara nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri haid adalah aromaterapi, seperti minyak lavender (Lavandula angustifolia) dan melati (Jasminum officinale).Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan minyak aromaterapi lavender dan aromaterapi melati terhadap nyeri haid (dismenore) pada mahasiswi kedokteran Universitas Jambi.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan pretest-posttest design. Responden dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang diberikan aromaterapi lavender dan kelompok yang diberikan aromaterapi melati.Hasil: Menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri haid setelah pemberian kedua jenis aromaterapi, dengan penurunan yang signifikan pada kelompok aromaterapi lavender dan kelompok aromaterapi melati (p < 0,05).Kesimpulan: Pemberian aromaterapi lavender dan melati efektif dalam menurunkan nyeri haid pada mahasiswi kedokteran Universitas Jambi.