Efektifitas Layanan Klasikal Menggunakan Mind Mapping Untuk Meningkatkan Kosentrasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tinangkung - awaldin lambause; Sri Bintang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2026)
Abstrak. Efektivitas Layanan Klasikal Menggunakan Mind Mapping Untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tinangkung. Skripsi. Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Tompotika Luwuk. 2025. Penelitian ini menguji apakah layanan klasikal yang menggunakan pemetaan pikiran meningkatkan fokus belajar siswa kelas delapan di SMP Negeri 2 Tinangkung. Penelitian Tindakan Kelas (PTBK) yang menggunakan paradigma Kemmis dan McTaggart dilakukan dalam dua siklus. Berdasarkan observasi awal, 10 siswa dipilih secara sengaja. Penelitian ini mengkaji rendahnya fokus siswa, yang ditandai dengan perhatian yang mudah teralihkan, pemahaman yang buruk, dan semangat belajar yang rendah. Kuesioner skala konsentrasi belajar, wawancara, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Membandingkan keadaan pra-tindakan, siklus I dan siklus II, data kuantitatif dan kualitatif dipelajari. Layanan pemetaan pikiran klasik meningkatkan perhatian belajar siswa kelas delapan di SMP Negeri 2 Tinangkung. Setidaknya 80% dari penanda keberhasilan harus dipenuhi. Dua siklus dari tiga tindakan digunakan dalam penyelidikan ini. Skor pra-tes rata-rata 51%, naik menjadi 71% pada siklus pasca-tes I dan 80% pada siklus II. Layanan klasik yang menggunakan pemetaan pikiran meningkatkan fokus belajar siswa. Kata Kunci : Layanan Klasikal, Mind Mapping, Konsentrasi Belajar