Perbandingan Akurasi Rumus Johnson Toshach dengan Pemeriksaan Ultrasound untuk Prediksi Berat Badan Lahir Bayi Spontan Pervaginam - Dicky Ardian; I Putu Satrya Wijaya (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2026)
Latar Belakang: Estimasi berat janin yang akurat merupakan komponen penting dalam manajemen persalinan untuk menurunkan morbiditas dan mortalitas perinatal.Tujuan: Membandingkan akurasi rumus Johnson Toshach dengan pemeriksaan ultrasonografi dalam memprediksi berat badan lahir bayi spontan pervaginam.Metode: Penelitian cross-sectional dilakukan terhadap 99 ibu hamil yang melahirkan spontan pervaginam di Rumah Sakit Pupuk Kaltim Bontang periode Februari-April 2025. Data taksiran berat janin menggunakan rumus Johnson Toshach dan ultrasonografi dibandingkan dengan berat lahir aktual menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Akurasi dinilai dengan Mean Absolute Error (MAE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE).Hasil: Ultrasonografi menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dengan berat lahir aktual (p=0,553) dengan selisih rata-rata 24,17 gram, sedangkan rumus Johnson Toshach menunjukkan perbedaan signifikan (p=0,000) dengan selisih 134,53 gram. Nilai MAE ultrasonografi (239,8 gram) lebih rendah dibanding Johnson Toshach (243,2 gram). Nilai MAPE keduanya kurang dari 10% (7,94% vs 7,83%).Kesimpulan: Ultrasonografi lebih akurat dibanding rumus Johnson Toshach dalam memprediksi berat lahir bayi, meskipun keduanya tergolong sangat akurat secara klinis.