Upaya Guru Bimbingan dan Konseling Untuk Mengatasi Cyberbullying di SMP Negeri 2 Luwuk - anggi tiadi; Yelni M (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2026)
Abstrak. Upaya Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mengatasi Cyberbullying di SMP Negeri 2 Luwuk”. Skripsi. Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Tompotika Luwuk. 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam mengatasi permasalahan cyberbullying yang terjadi di SMP Negeri 2 Luwuk. Cyberbullying merupakan salah satu bentuk kekerasan digital yang semakin mara terjadi di kalangan remaja dan berdampak negatif terhadap kesehatan mental, prestasi belajar, serta hubungan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru BK, observasi kegiatan layanan bimbingan, serta dokumentasi pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK di SMP Neger 2 Luwuk melakukan berbagai upaya preventif dan kuratif dalam menangani kasus cyberbullying, seperti penyuluhan mengenai etika bermedia sosial, konseling individu bagi korban dan pelaku, serta kerja sama dengan wali kelas, orang tua siswa, dan pihak sekolah lainnya. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya kesadaran siswa terhadap dampak cyberbullying, guru BK tetap berperan aktif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi seluruh siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru BK dalam membangun literasi digital dan penguatan karakter siswa guna mencegah serta mengatasi tindakan cyberbullying. Kata Kunci : Cyberbullying, Bimbingan dan Konseling, Peran Guru BK, Siswa SMP, Pendekatan Kualitatif