Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Pada Siswa SMKS SPP Kosgoro Luwuk - kasmayani-@ Anwar; Wiesmayani Salma; Nuratika Suri Nudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2026)
Abstrak. Pengaruh Bimbingan Kelompok dalam meningkatkan rasa percaya diri pada siswa SMKS SPP Kosgoro Luwuk Kab. Banggai Skripsi Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Tompotika Luwuk. 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatakan rasa percaya diri pada siswa. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya kasus bullying dilingkungan sekolah yang memengaruhi perkembangan sosial dan emosional siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest one group design. Dengan jumlah populasi 15 dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 12 orang. Dalam pengumpulan data penelitian, peneliti menggunakan instrumen peningkatan rasa percaya diri yang dikembangkan sendiri oleh peneliti berdasarkan pendapat tokoh. Metode yang digunakan untuk analisis data yaitu uji deskriptif, uji normalitas,dan uji hipotesis menggunakan uji T berpasangan dan uji N-Gain yang bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan rasa percaya diri pada siswa Analisis data dilakukan dengan menggunakan program aplikasi Excel Kata Kunci : Bimbingan kelompok, rasa percaya diri