Efektivitas Bimbingan Kelompok melalui Teknik Sosiodrama untuk Mengembangkan Komunikasi Interpersonal Siswa Kelas XII Teknik Komputer - jovial Kaihatu; Hasan Lambause S.Pd.,M.Pd; Hardianti Dian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2026)
Abstract: “Efektivitas Bimbingan Kelompok melalui Teknik Sosiodrama untuk Mengembangkan Komunikasi Interpersonal Peserta Didik Kelas XII Teknik Komputer Jaringan di SMKS Komputer Luwuk. “ Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan penerapan teknik sosiodrama dalam mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik. Subjek dalam penelitian eksperimen ini adalah 16 peserta didik kelas XII di SMKS Komputer Luwuk. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen penelitian berupa skala Likert digunakan untuk mengukur variabel. Teknik pengumpulan data adalah dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Liliefors serta uji t sampel berpasangan. Adapun hasil penelitian terlihat pada perhitungan akhir uji hipotesis, bahwa thitung > ttabel, sehingga berdasarkan kriteria hipotesis alternatif (Ha) atau dalam hal ini bimbingan kelompok teknik sosiodrama efektif dijadikan salah satu alternatif dalam mengembangkan komunikasi interpersonal di kelas XII Teknik Komputer Jaringan di SMKS Komputer Luwuk. Kata kunci: Layanan Bimbingan Kelompok, Teknik Sosiodrama, Komunikasi Interpersona