Peningkatan Kesiapan Kerja Mahasiswa Semester Akhir Melalui Program Guest Lecture Praktisi Disnaker Kabupaten Banjarnegara - Nurus Sarifatul Ngaeni; Aji Utama (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Kesiapan kerja lulusan perguruan tinggi tidak hanya bergantung pada kompetensi teknis, tetapi juga pemahaman etika profesi yang aplikatif. Namun, kesenjangan antara pembelajaran teoritis di kampus dan realitas dinamika dunia kerja nyata masih menjadi kendala utama. Pengabdian masyarakat ini sangat urgen dilakukan untuk menjembatani kesenjangan tersebut dan membekali mahasiswa dengan pemahaman praktis mengenai etika serta regulasi ketenagakerjaan sebelum lulus. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesiapan kerja melalui program dosen tamu yang menyinergikan akademisi dan praktisi. Sasaran kegiatan adalah 30 mahasiswa Program Studi Sistem Informasi semester VIII di STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara. Metode pelaksanaan mencakup penyadaran, edukasi interaktif, dan simulasi penyelesaian studi kasus nyata yang difasilitasi langsung oleh praktisi Analisis Tenaga Kerja dari Disnaker Kabupeten Banjarnegara. Evaluasi keberhasilan diukur menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa yang terukur dan signifikan pada kelima indikator evaluasi. Nilai rata-rata pemahaman mahasiswa meningkat sebesar 21,8 poin, yaitu dari 63,2 (pre-test) menjadi 85,0 (post-test), dengan lonjakan pemahaman tertinggi pada kemampuan analisis kasus etika profesi. Signifikansi dari capaian ini membuktikan bahwa kehadiran praktisi sebagai dosen tamu sangat efektif dalam memberikan pengalaman belajar kontekstual. Kesimpulannya, model pembelajaran kolaboratif ini berhasil meminimalisir kesenjangan teori-praktik, serta secara nyata mampu meningkatkan kompetensi profesional dan kesiapan mahasiswa memasuki dunia kerja.