Pelatihan Pemilahan Sampah Rumah Tangga Di Kelurahan Delima Kecamatan Bina Widya Kota Pekanbaru - Putra Budi Ansori; Herman Herman; Dian Febrina; Jeli Nata Ilyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Abstrak Pelatihan pemilahan sampah bertujuan meningkatkan pengetahuan dan partisipasi aktif ibu rumah tangga dalam mengurangi timbunan sampah rumah tangga melalui pemilahan sampah bernilai ekonomis di Kelurahan Delima, Kecamatan Bina Widya, Kota Pekanbaru... Target minimal kegiatan adalah mampu menambah pengetahuan dan pemahaman pemilahan sampah sejak dari sumbernya (rumah). Kegiatan diselenggarakan pada : Sabtu, 23 Mei 2026, melalui rapat disepakati tempat dilakukan di Perum Flamboyan Kelurahan Delima, Kec. Bina Widya Kota Pekanbaru, Riau. Peserta terdiri dari 26 orang yang merupakan warga perumahan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah Pertama, pelatihan yang dipadukan dengan penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung memberikan dampak yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan masyarakat untuk menerapkan perilaku pengelolaan sampah sejak dari sumber (rumah tangga). Kedua, pelatihan yang dilaksanakan mampu meningkatkan pengetahuan peserta mengenai jenis-jenis sampah, pentingnya pemilahan sampah, langkah-langkah pemilahan di tingkat rumah tangga,, pengalaman mengikuti pelatihan, serta minat untuk mengembangkan kegiatan pemilahan sampah di lingkungan tempat tinggal. Kata kunci: Pelatihan, Pemilahan Sampah, Partisipasi Abstract This community service program aimed to improve the knowledge and active participation of housewives in reducing household waste through the segregation of recyclable and economically valuable waste in Delima Village, Bina Widya District, Pekanbaru City. The primary objective of the program was to enhance participants' knowledge and understanding of waste segregation practices at the source, namely the household level. The training was conducted on Saturday, May 23, 2026, at Flamboyan Housing Estate, Delima Village, Bina Widya District, Pekanbaru, Riau, based on a mutual agreement with the local community. A total of 26 residents participated in the activity. The results of the community service demonstrated that, first, the combination of lectures, interactive discussions, and hands-on practice effectively improved participants' understanding and readiness to implement household waste management practices at the source. Second, the training significantly enhanced participants' knowledge of waste categories, the importance of waste segregation, practical procedures for household waste sorting, learning experiences gained during the training, and their willingness to develop waste segregation initiatives within their neighborhood. These findings indicate that community-based training is an effective approach to fostering public awareness and participation in sustainable household waste management. Keywords: Training, Waste Segregation, Community Participation