Pengembangan dan Pemasaran Pupuk Organik Limbah Pangan Melalui E-Commerce menggunakan Sistem Informasi QR Code Bagi Masyarakat Desa Sukarami - Recha Harianto; M. Dias Juliandra Dias; Inawati Inawati; Antonie Gustiawan Antonie; Edwin Anggara Edwin (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Program kerja pembuatan pupuk Organik limbah pangan pada masyarakat di desa Sukarami, Kecamatan Semidang Aji ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan warga dalam mengelola sampah organik, membangun usaha berbasis digital, serta memanfaatkan teknologi informasi melalui produksi pupuk organik dari limbah makanan, pemasaran melalui e-commerce, dan sistem informasi berbasis kode QR. Program ini dimulai karena sisa makanan masih kurang dimanfaatkan sebagai sumber daya yang bernilai ekonomi, serta penggunaan teknologi digital dalam promosi produk lokal masih terbatas. Metode yang digunakan mencakup mengenalkan informasi, memberikan pelatihan, memberi bantuan selama proses, menerapkan langsung, serta memeriksa hasilnya. Kegiatan yang dilakukan mencakup proses mengolah limbah makanan menjadi pupuk organik, memberikan pelatihan tentang cara memasarkan produk melalui e-commerce, serta menerapkan sistem informasi berbasis kode QR untuk memudahkan pengguna dalam mengakses informasi mengenai produk. Hasil dari pelaksanaan menunjukkan bahwa masyarakat semakin meningkat pengetahuannya dan kemampuannya dalam mengolah limbah organik, semakin memahami tentang pemasaran digital, serta menerapkan sistem QR Code sebagai alat informasi dan promosi produk. Program ini membantu masyarakat menjadi lebih kuat dan mandiri dengan menggabungkan faktor lingkungan, ekonomi, dan teknologi.Tujuannya adalah menciptakan masyarakat yang lebih kreatif, bisa berinovasi, dan hidup berkelanjutan di Desa Sukarame, Kecamatan Semidang Aji