Pengembangan Website Desa Lubuk Tupak Sebagai Media Informasi Dan Pelayanan Digital Desa Lubuk Tupak - Nadia Ega Putri; Rangga Apriansyah; Dera Okta Sari; Mareta Aryani; Dora Fatma Nurshanti (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai instansi, termasuk pemerintahan desa, untuk melakukan transformasi digital dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Desa Lubuk Tupak masih menghadapi kendala dalam penyebaran informasi yang efektif dan mudah diakses oleh masyarakat. Oleh sebab itu, diperlukan media informasi yang bisa diakses secara cepat dan fleksibel melalui internet. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan di Desa Lubuk Tupak menciptakan sebuah website desa yang berguna sebagai tempat informasi dan pelayanan digital. Website ini dirancang untuk menyediakan informasi mengenai profil desa, struktur organisasi pemerintahan desa, berita dan kegiatan desa juga potensial desa, serta berbagai informasi yang dibutuhkan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengembangan website meliputi tahap analisis kepentingan, rancangan sistem, penerapan website, dan percobaan fungsionalitas sistem. Website dibangun menggunakan teknologi berdasarkan web sehingga bisa diakses melalui melalui banyak perangkat yang terhubung dengan internet. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa website desa mampu menjadi sarana penyebaran informasi yang lebih efektif, meningkatkan keterbukaan informasi publik, serta mendukung digitalisasi pelayanan dan promosi potensi desa. Website yang telah dibuat diharapkan dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh pemerintah Desa Lubuk Tupak.