Analisis Fiqih Muamalah Terhadap Program Penghasil Uang Pada Aplikasi Melolo - Raudatun Nashiyah (SPT. haria Journal and Education Center Publishing, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan prinsip fiqih muamalah terhadap program penghasil uang pada aplikasi Melolo. Perkembangan platform digital mendorong munculnya berbagai aplikasi yang tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga menawarkan peluang penghasilan tambahan bagi pengguna. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan mengenai kejelasan akad, sumber imbalan, serta kemungkinan adanya unsur gharar atau maysir dalam mekanisme yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif normatif melalui studi pustaka dan analisis dokumentasi terhadap fitur aplikasi, sistem reward, dan konsep hukum Islam yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program penghasil uang pada aplikasi Melolo dapat dipandang mendekati konsep ju’alah apabila aktivitas pengguna, bentuk imbalan, dan mekanisme pencairan dijelaskan secara transparan. Namun, apabila sistem reward tidak jelas, berubah sepihak, atau bergantung pada insentif spekulatif, maka program tersebut berpotensi mengandung unsur gharar atau maysir. Dengan demikian, kebolehan program sangat bergantung pada kejelasan dan transparansi mekanisme operasionalnya.