Transformasi Ekonomi Moneter Islam Di Indonesia Pada Era Digital: Peluang Dan Tantangan - Muhammad Fajar Aditya Putra Budiman; Muhammad Rizki; Erwan Setyanoor (SPT. haria Journal and Education Center Publishing, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor ekonomi, termasuk sistem ekonomi moneter Islam di Indonesia. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong munculnya berbagai inovasi layanan keuangan syariah, seperti perbankan digital syariah, fintech syariah, dan sistem pembayaran digital berbasis prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan transformasi ekonomi moneter Islam di Indonesia pada era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengkajian berbagai literatur, jurnal ilmiah, serta regulasi yang berkaitan dengan ekonomi syariah dan digitalisasi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan peluang besar bagi peningkatan inklusi keuangan syariah, efisiensi transaksi, perluasan akses layanan keuangan, serta penguatan ekosistem ekonomi Islam. Namun demikian, transformasi tersebut juga menghadapi berbagai tantangan, antara lain rendahnya literasi digital masyarakat, risiko keamanan siber, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta kebutuhan akan regulasi yang mampu mengakomodasi perkembangan inovasi keuangan syariah. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan masyarakat untuk mengoptimalkan manfaat digitalisasi dalam mendukung perkembangan ekonomi moneter Islam yang berkelanjutan di Indonesia.