PERBANDINGAN KADAR ASPAL HASIL PEMBORAN DENGAN STOCKPILE PADA PT. WIJAYA KARYA BITUMEN KABUPATEN BUTON PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Tri Aspranita Asnur (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Aspal adalah suatu cairan kental yang merupakan senyawa hidrokarbon dengan sedikit mengandung sulfur, oksigen, dan klor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui selisih kadar aspal hasil pemboran dengan stockpile dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan kadar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kwantitatif. Adapun data yang dibutuhkan diperoleh dari analisis extraksi sampel hasil pemboran dan stockpile . Dari penelitian yang dilakukan, kadar aspal hasil pemboran yaitu bitumen 26,18% lebih besar dari pada kadar aspal hasil stockpile yaitu bitumen 25,61%. Selisih kadar aspal antara hasil pemboran dengan stockpile adalah bitumen 0,57%.maka diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan kadar serta faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perbedaan kadar aspal antara hasil pemboran dengan stockpile adalah penyebaran kadar tidak merata, pengotor pada aspal, pengambilan sampel, air dan bitumen, serta preparasi sampel.