Pengaruh Penggunaan Media Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V UPT SDN 24 Lundang - Nabila Ramadhani; Ernawarnelis; Yunadil Husni; Fitriani; Fidel Efendi (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Kajian ini didasari oleh belum optimalnya prestasi belajar Matematika peserta didik kelas V UPT SDN 24 Lundang. Alternatif pemecahan yang dapat digunakan untuk menangani persoalan tersebut ialah penerapan media ular tangga selama pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan guna menganalisis pengaruh media ular tangga terhadap perolehan hasil belajar matematika peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif melalui metode eksperimen dengan desain One Group Pretest Posttest Design. Keseluruhan siswa kelas V UPT SDN 24 Lundang dijadikan populasi dan sampel penelitian. Instrumen penelitian berupa tes berbentuk uraian yang telah dinyatakan valid melalui pengujian sebelumnya. Hasil kajian mengindikasikan nilai belajar matematika siswa setelah memperoleh tindakan lebih baik dibandingkan kondisi sebelum tindakan diberikan. Pernyataan tersebut didukung oleh hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi pretest dan posttest bernilai 0,001 < 0,005. Dengan demikian Ha dinyatakan diterima dan Ho dinyatakan ditolak. Kesimpulannya, media ular tangga berkontribusi terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V UPT SDN 24 Lundang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan.