Peningkatan Hasil Belajar IPAS Mengunakan Model Inquiry Based Learning (IBL) Berbantuan Wordwall di Kelas V SDN 09 Kepala Bukit Kabupaten Solok Selatan - Mulia Nopemberi; Afrimon; Eka Puji Lestari (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS murid kelas V SDN 09 Kepala Bukit. Solusi pemecahan masalah tersebut, mengunakan model pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) Berbantuan Wordwall. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar murid dalam mata pelajaran IPAS melalui penerapan model Inquiry Based Learning (IBL) berbantuan Wordwall di kelas V SDN 09 Kepala Bukit, Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah murid kelas V SDN 09 Kepala Bukit Kabupaten Solok Selatan pada semester II tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, masing-masing siklus dua pertemuan, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengamatan pada aspek guru siklus I pertemuan 1 diperoleh persentase 74,07%, dan pada pertemuan 2 diperoleh persentase 77,78%. Pada siklus II pertemuan 1 diperoleh persentase 85,19%, dan pertemuan 2 diperoleh persentase 92,59%. Hasil pengamatan pada aspek murid pada siklus I pertemuan 1 diperoleh persentase 59,26%, dan pada pertemuan 2 diperoleh persentase 66,67%. Pada siklus II pertemuan 1 diperoleh persentase 74,07%, dan pertemuan 2 diperoleh persentase 81,48%. Hasil belajar murid pada siklus I diperoleh tingkat ketuntasan 54,55%, dan siklus II diperoleh ketuntasan 77,27%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Inquiry Based Learning (IBL) berbantuan Wordwall dapat meningkatkan proses dan hasil belajar murid kelas V SDN 09 Kepala Bukit Kabupaten Solok Selatan.